Салат фризе: польза и лучшие сочетания

Салат фризе — это листовой овощ, разновидность салатного цикория, или эндивия, растения из семейства астровых. Благодаря длинным ажурным, слегка закрученным листьям его также называют кудрявым цикорием или кудрявым эндивием. Головка салата имеет цветовой градиент от насыщенного зелёного на кончиках до светло-жёлтого или почти белого в сердцевине. Вкус у фризе слегка горьковатый, с пикантными перечными нотками, а текстура — нежная и хрустящая.

Чем полезен салат фризе

Салат фризе богат витаминами A, C, E, K, B5, B9, а также содержит значительное количество марганца. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сосудов, нервной системы, костей и зрения. Они также способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Кроме того, салат фризе — это отличный источник кальция, железа и магния, которые необходимы для здоровья костей, мышц и кроветворной системы. Высокое содержание пищевых волокон улучшает процесс пищеварения и способствует здоровью кишечника.

Калорийность и пищевая ценность салата фризе

На 100 граммов свежего салата фризе приходится:

  • Калории: 17 ккал
  • Белки: 1,25 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Углеводы: 3,35 г
  • Клетчатка: 3,1 г
  • Сахара: 1,07 г
  • Натрий: 15 мг

С чем готовить салат фризе

Чаще всего салат фризе употребляют в свежем виде, хотя его также можно слегка подвялить или обжарить, чтобы смягчить характерную горечь. Кудрявый цикорий отлично подходит для салатов и супов, его используют для украшения блюд и в качестве гарнира.

Горьковатый вкус фризе великолепно сочетается с различными ингредиентами:

  • Сладкими: апельсин, груша, гранат;
  • Кислыми: бальзамический уксус;
  • Солёными: анчоусы, шпик;
  • Орехами и сырами: грецкие орехи, пармезан.

Кроме того, салат фризе добавляют к жареному стейку, курице или лососю, что делает блюдо более изысканным и богатым на вкус.

Когда лучше покупать салат фризе

Салат фризе доступен круглый год, поэтому вы всегда можете насладиться его свежестью и полезными свойствами.

Используйте этот уникальный овощ, чтобы сделать свои блюда более полезными, вкусными и визуально привлекательными!

MeatPortal