Бумажные тарелки уже давно стали оптимальным одноразовым решением для сервировки блюд на пикниках, фуршетах, банкетах, в заведениях фастфуда. Они легкие, недорогие, гигиеничные и подходят для горячих и холодных блюд. Спрос на них стабильно высок. Например, в США ежегодно используется около 60 миллиардов одноразовых тарелок.
Однако тарелки из бумаги требуют аккуратного хранения в надлежащих условиях. Они легко мнутся, впитывают влагу и запахи, чувствительны к перепадам температур. Неправильное хранение приводит к деформации, слипанию и потере товарного вида.
В нашей статье мы собрали несколько полезных советов с сайта производителя бумажных тарелок «Сими» ― www.simi.kiev.ua/ru/bumazhnye-tarelky. На основе их рекомендаций мы подготовили небольшой экскурс для предпринимателей.
Как выбрать склад для хранения бумажных тарелок?
Вот основные критерии, которые необходимо учитывать:
- Размер помещения. Склад должен вмещать весь объем хранимых тарелок с учетом удобного размещения и перемещения паллет, стеллажей, техники. По стандартам, на каждые 10 м3 продукции требуется не менее 30 м2 площади. Также нужно предусмотреть резерв на случай роста запасов.
- Конфигурация и высота потолков. Прямоугольная форма склада и высота потолков от 6-8 м позволяет оптимально использовать пространство, размещая паллеты в несколько ярусов. Это особенно актуально в городах с дорогой арендой.
- Ровный бетонный пол. Это позволяет легко перемещать паллеты и поддерживать чистоту, предотвращая повреждения товара. Наливной пол сэкономит на ремонте погрузчиков.
- Микроклимат. Для бумажной посуды идеальны температура 18-25°С и влажность 40-60%. Необходима вентиляция, кондиционирование, отопление. Сырость ведет к деформации тарелок, а пересушенный воздух — к их ломкости.
- Освещение. Равномерное освещение 200-300 люкс облегчает поиск нужных позиций, сборку заказов и инвентаризацию. Выгоднее использовать LED-лампы — они экономнее и меньше нагревают воздух.

Как хранить одноразовую посуду без ущерба ее качеству?
Чтобы обеспечить длительную сохранность одноразовой посуды, в том числе бумажных тарелок, и предотвратить ее деформацию, необходимо создать оптимальные условия хранения:
- Храните посуду в заводской упаковке вплоть до момента использования. Коробки защищают от пыли, грязи, механических повреждений. Если упаковка вскрыта, оберните стопки тарелок плотной бумагой или пленкой.
- Размещайте коробки с посудой на стеллажах или паллетах, но не прямо на полу. Это уберегает товар от влаги, облегчает учет и перемещение запасов. Стеллажи должны быть устойчивыми и выдерживать нагрузку штабелирования.
- Сортируйте посуду по видам, размерам и дизайну. Это ускоряет поиск нужных позиций и помогает оптимально использовать складское пространство. Не смешивайте в одной упаковке тарелки разных диаметров — они могут деформироваться.
- Расходуйте запасы строго по принципу FIFO (First In, First Out — первым пришел, первым ушел). Своевременно отгружайте более ранние партии во избежание залеживания товара и истечения срока годности.
- Регулярно проверяйте состояние посуды. При первых признаках намокания, деформации, поражения плесенью — изолируйте поврежденный товар. Ежемесячно проводите полную инвентаризацию с анализом условий хранения.








