Мюсли: как выбрать вкусный и полезный состав?

Мюсли относятся к группе продуктов, предназначенных для здорового питания. Их основная ценность заключается в богатом содержании минералов и витаминов. Но не все продукты, именуемые «мюсли» одинаково полезны и ценны. Разберемся, как же выбрать действительно качественный состав на полке магазина.

История появления

Создателем смеси из злаков, орехов и сухофруктов был швейцарский врач Бирхер-Беннер. Именно этого человека многие люди называют основателем концепции сыроедения. Ввиду своей профессиональной деятельности Бирхер заметил, что пациенты, которые отдавали предпочтение белому хлебу, сладостям и мясу, излечивались значительно дольше и сложнее. Учитывая, что в начале 20 века именно эти продукты считались здоровыми, доктору удавалось отмечать влияние рациона на состояние организма.

Бирхер-Беннер принял решение открыть собственную клинику, пациентов которой кормили исключительно сырой пищей. Там же впервые был разработан орехово-злаковый состав, известный нам сегодня как сухие завтраки мюсли. Стоит отметить, подобный рацион позволял исправить состояние здоровья пациентов, которых другие врачи считали безнадежными. С того периода подобная еда автоматически считается полезной и здоровой. Производители используют разные рецептуры и технологии изготовления.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Если покупаете мюсли для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым и правильным, к выбору нужно относиться более внимательно. Зная, на что обращать внимание, выбрать хороший вариант совсем несложно.

  1. Злаковая основа. Кукурузные хлопья вкусные и очень хрустящие, но их пищевая ценность очень низкая — преобладают быстрые «пустые» углеводы. Лучший вариант — необработанный овес. В цельном злаке сохраняется оболочка, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, в таком зерне много «правильных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости на длительное время.
  2. Сахар в составе. Этот компонент сразу же убирает мюсли из категории полезных продуктов. Иногда производители хитрят, и маскируют сахар под кукурузный сироп или глюкозу/фруктозу. Добавление кленового сиропа считается допустимым, но стоимость этого ингредиента высока, поэтому лучше купить не сладкую смесь и добавлять подсластители самостоятельно. Натуральный мед или заменители сахара можно заказать на сайте маркета полезных штук МАУДАУ.
  3. Термическая обработка. Важно, чтобы все компоненты перед смешиванием не подвергались обжариванию или выпеканию. Воздействие температуры свыше 70 °C способствует разрушению витаминов и минералов, что автоматически снижает пищевую ценность продукта.

Если кратко — лучше покупать мюсли без сахара, на основе цельного овса, с сырыми орехами и сухофруктами в составе. Такую «кашу» придется достаточно долго готовить, но это оправданно выгодой для организма.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах