Вино и сыр: классические и оригинальные сочетания

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Напиток и закуска сложные, с многогранными оттенками вкуса и аромата, разной степенью выдержки. Поэтому подбирать вина к сыру нужно со знанием дела: они должны не перебивать друг друга, а дополнять и балансировать.

Какие сыры подходят к белым винам

Сухие и освежающие алкогольные напитки из светлого винограда, которые можно купить в Алкомаг, лучше других сочетаются с сырами. Поскольку в белых винах нет ни терпкости и насыщенности, присущей красным, ни повышенной сладости, характерной для десертных сортов.

Идеальной парой для молодых белых вин, сделанных из винограда «совиньон блан» и «шардоне», считаются сыры из козьего молока. С возрастом они приобретают пикантную остроту, которая перекликается с хрустящей свежестью алкогольных напитков. Во Франции особенно популярны:

  • кроттен-де-шавиньоль;
  • сель-сюр-шер;
  • валансе.

Итальянские белые вина с миндальным послевкусием сочетаются с молодым азьяго, а просекко — с выдержанным. Единственный продукт, который не подходит к белым винам, — дор блю, сыр с голубой плесенью.

Какие сыры сочетаются с красными винами

Полнотелые красные вина с высокой танинностью, такие как Шираз, Каберне Совиньон, Неббиоло, Темпранильо, требуют таких же насыщенных сыров. Мягкий и более нейтральный вкус продуктов просто потеряется на их фоне. Поэтому стоит приобрести зрелый чеддер, манчего, пекорино, пармезан и другие соленые и подкопченные сыры.

Более легкие вина с высокой кислотностью, такие как пино нуар, подходят к полумягким сырам с мытой коркой. Это может быть грюйер, таледжио, тильзит или лимбургер. Также оригинальные вкусовые сочетание дают бри или камамбер, качокавалло.

Какие сыры подают к десертным винам

Сырная нарезка — один из наиболее распространенных вариантов для легкого фуршета, а также окончания застолья. Сладкие вина, в том числе крепленые, изменяют и обогащают вкус любого продукта. К портвейнам подходят все сыры с голубой плесенью, пикантный вкус которых приобретает под воздействием сахара абсолютно новые оттенки.

Сотерн, токай или мускат идеально сочетается с мягкими несолеными сырами, покрытыми белой плесенью, — бри или камамбером. Мадера, марсала или херес перекликаются с фруктовыми нотками во вкусе горгонзолы, а также продлевают сладковатое послевкусие рокфора.

Лучший способ найти для себя идеальные гастрономические сочетания — дегустация вина и сыра в разных вариантах. Потому что личные вкусовые предпочтения могут сильно отличаться от общепринятых.

MeatPortal