Как правильно выбрать оливки

Первые упоминания об оливковом дереве, плоды которого вошли в рацион человека, датируются V веком до нашей эры. Родиной оливы считается Азиатский регион, откуда культура была завезена в Древний Египет, Грецию и другие страны Средиземноморского региона. В наше время в коммерческих целях культурные сорта оливы выращивают в Италии, Испании, Греции, в Средней Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Калифорнии (США). Продукцию экспортируют по всему миру. В Украине также не составляет труда купить консервированные оливки и оливковое масло разных сортов и видов.

Маслины и оливки: в чем разница

Ягоды оливкового дерева называют как оливки, так и маслины. Это не разные плоды, а продукция, отличающаяся степенью зрелости и, соответственно, цветом. Зеленые плоды, получившие название оливки, срывают с дерева незрелыми. Их ценят за свежий зеленый аромат и вкус. Ягоды черного цвета, называемые маслинами, отличаются максимальной степенью созревания. Их насыщение маслом и полезными веществами более высокое.

Советы по выбору оливок в магазине

При выборе консервированных оливок нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Продажа консервированных плодов (зеленых, черных, с косточкой и без нее, фаршированных) осуществляется в стеклянных и жестяных банках. Хоть стеклянная тара стоит дороже, но она дает возможность визуально оценить качество продукта внутри. Поверхность плодов должна быть целой, гладкой без особых дефектов в месте извлечения косточки. Черные (натурально зрелые) оливки не имеют такого глянца, как искусственно окрашенные. На поверхности натуральных черных оливок допускается наличие цветовых пятнышек. Плоды в одной емкости должны быть одного размера (калибра). Значение калибра расшифровывается как количество оливок в одном килограмме:

  1. Обозначение 60/70 указывает, что в банке находятся крупные плоды, 60–70 штук которых весят 1 кг. Это сортовой продукт, цена которого высокая. Такие оливки подают как самостоятельный деликатес, часто — к алкогольным напиткам.
  2. Продукция хорошего качества по конкурентной цене — 121/140. Такие оливки подходят для сервировки блюд, в качестве самостоятельного угощения и как ингредиент салата. Их можно заказать с доставкой в маркете полезных штук Маудау.
  3. Самые мелкие оливки, используемые в коммерческом производстве, имеют калибр 360/400. Они подходят как ингредиент соуса или салата.

На жестяной банке или на крышке стеклянной тары не должно быть следов ржавчины. Если косточка легко выходит из ягоды, то оливка явно некачественная (несвежая). Фаршированные оливки стоят дороже, поскольку в процессе изготовления косточки удаляют механически, а начинка осуществляется вручную. Наиболее низкая цена у оливок, начиненных чесноком или анчоусами. Более дорогой продукт — это оливки с миндалем.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *