Какие типы криптовалют существуют или как выбрать «свою» монету?

Bitcoin, Ethereum, Ripple, Cardano, Dogecoin, капитализация, цена, тренд и другие понятия – то, чем важно оперировать на криптовалютном рынке, если вы хотите построить эффективную и прибыльную торговую и инвестиционную стратегию. Чтобы «выходить на рынок» и сформировать портфель активов, важно определиться с тем, какие есть криптовалюты, для чего они используются, и как на них можно заработать. Помимо этого также не стоит забывать о детальном анализе как крипторынка, так и непосредственно проекта.

Какие существуют криптовалюты: обзор основных категорий цифровых активов

Среди всех групп существует единственная монета, которая не имеет своей категории – Биткоин. Это первая и самая дорогостоящая крипта, которая показала, что такое децентрализованные деньги, и как на стоимость монеты может влиять спрос и предложение. ВТС – это базовый актив, который применяется и для сохранения стоимости. Если вы формируете свой портфель валют, рекомендуется приобрести ВТС и купить ETH в качестве самых устойчивых основных монет.

Виды криптовалют: альткоины

К этой группе относятся все криптовалюты, созданные после ВТС. Соответственно, они и получили название – альтернативные коины. Все монеты из этой категории могут использовать различные механизмы консенсуса (PoW, Proof of Stake (PoS), Delegated Proof of Stake (DPoS) и другие). Примеры того, какие криптовалюты существуют в этой категории:

  • Litecoin (LTC). Часто называется «цифровым серебром» по аналогии с ВТС. Быстрее Биткоина и использует алгоритм Scrypt.
  • Ripple (XRP). Ориентирован на быстрые и дешевые трансграничные платежи, сотрудничает с банками и финансовыми учреждениями.
  • Cardano (ADA). Использует механизм PoS, фокусируется на безопасности и масштабируемости.

Большинство из представленных активов появились с целью разрешения проблем, которые характерны технологии Bitcoin.

Платформенные токены

Еще одна разновидность криптовалют, которые служат основой для создания и выполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps). Популярные монеты в этой группе:

  • Ethereum (ETH).

Вторая по популярности криптовалюта, которая ввела концепцию смарт-контрактов и dApps. Перешла на Ethereum 2.0 с использованием PoS.

  • Binance Coin (BNB).

Изначально токен был запущен, как монета для скидок на бирже Binance. Сейчас коин используется для различных приложений на Binance Smart Chain.

Стейблкоины

Один из самых популярных видов криптовалют из-за их стоимости и характеристик, так как он привязан к фиатным валютам (например, доллару США). Часто используется для сохранения стоимости, хеджирования рисков и удобства транзакций в цифровых экосистемах. Примеры стейблкоинов:

  • Tether (USDT).

Один из первых и самых популярных стейблкоинов, привязанный к доллару США.

  • USD Coin (USDC).

Стейблкоин, который также привязанный к доллару США и поддерживаемый консорциумом Centre, включая компании Circle и Coinbase.

Токены управления

Владельцы таких монет могут участвовать в принятии решений по развитию проекта и управлению им. Цифровые активы управления способствуют децентрализации всех решений в децентрализованных автономных организациях (DAO). Какие криптовалюты существуют, если говорить о токенах управления:

  • Maker (MKR).

Используется для управления протоколом MakerDAO.

  • Uniswap (UNI).

Токен управления для децентрализованной биржи Uniswap.

Токены безопасности

Представляют цифровые аналоги таких традиционных финансовых инструментов, как акции, облигации и другие ценные бумаги. Обычно такие монеты подпадают под регулирование финансовых органов, так как связаны с реальными активами. Популярные коины безопасности:

  • tZERO.

Функционально это платформа для торговли токенами безопасности.

  • Polymath (POLY).

Платформа для создания и управления токенами безопасности со своим активом.

Токены полезности

Крипта создана, чтобы открывать доступ к продуктам или услугам, предлагаемым на платформе блокчейна. Часто используются в экосистемах децентрализованных приложений. Примеры того, какие есть криптовалюты:

  • Basic Attention Token (BAT).

Используется в браузере Brave для вознаграждения пользователей за просмотр рекламы.

  • Chainlink (LINK).

Применяется для оплаты услуг оракулов, которые предоставляют внешние данные для смарт-контрактов.

Криптовалюты различаются по своему назначению, механизму консенсуса, технологии и способам использования. Важно понимать эти различия, чтобы сделать осознанный выбор при инвестировании или применении криптовалют.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах

Залишити відповідь