Мюсли относятся к группе продуктов, предназначенных для здорового питания. Их основная ценность заключается в богатом содержании минералов и витаминов. Но не все продукты, именуемые «мюсли» одинаково полезны и ценны. Разберемся, как же выбрать действительно качественный состав на полке магазина.
История появления
Создателем смеси из злаков, орехов и сухофруктов был швейцарский врач Бирхер-Беннер. Именно этого человека многие люди называют основателем концепции сыроедения. Ввиду своей профессиональной деятельности Бирхер заметил, что пациенты, которые отдавали предпочтение белому хлебу, сладостям и мясу, излечивались значительно дольше и сложнее. Учитывая, что в начале 20 века именно эти продукты считались здоровыми, доктору удавалось отмечать влияние рациона на состояние организма.
Бирхер-Беннер принял решение открыть собственную клинику, пациентов которой кормили исключительно сырой пищей. Там же впервые был разработан орехово-злаковый состав, известный нам сегодня как сухие завтраки мюсли. Стоит отметить, подобный рацион позволял исправить состояние здоровья пациентов, которых другие врачи считали безнадежными. С того периода подобная еда автоматически считается полезной и здоровой. Производители используют разные рецептуры и технологии изготовления.
Как выбрать действительно полезный продукт?
Если покупаете мюсли для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым и правильным, к выбору нужно относиться более внимательно. Зная, на что обращать внимание, выбрать хороший вариант совсем несложно.
- Злаковая основа. Кукурузные хлопья вкусные и очень хрустящие, но их пищевая ценность очень низкая — преобладают быстрые «пустые» углеводы. Лучший вариант — необработанный овес. В цельном злаке сохраняется оболочка, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, в таком зерне много «правильных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости на длительное время.
- Сахар в составе. Этот компонент сразу же убирает мюсли из категории полезных продуктов. Иногда производители хитрят, и маскируют сахар под кукурузный сироп или глюкозу/фруктозу. Добавление кленового сиропа считается допустимым, но стоимость этого ингредиента высока, поэтому лучше купить не сладкую смесь и добавлять подсластители самостоятельно. Натуральный мед или заменители сахара можно заказать на сайте маркета полезных штук МАУДАУ.
- Термическая обработка. Важно, чтобы все компоненты перед смешиванием не подвергались обжариванию или выпеканию. Воздействие температуры свыше 70 °C способствует разрушению витаминов и минералов, что автоматически снижает пищевую ценность продукта.
Если кратко — лучше покупать мюсли без сахара, на основе цельного овса, с сырыми орехами и сухофруктами в составе. Такую «кашу» придется достаточно долго готовить, но это оправданно выгодой для организма.