Почему профессиональная няня лучше доброй «знакомой»

любовь няни к ребенку

Ребенок подрастает, и вам хотелось бы поболтать о жизни после работы, обсудить новости с подружками за чашечкой кофе, и все это принесет вам приятные эмоции. А особенно, если речь о том, чтобы помогали забирать ребенка из садика или школы, гуляли с ним пару раз в неделю. Да, в такой ситуации добрая знакомая станет оптимальным вариантом.

Но финансовые обязательства могут негативно отразиться на дружеских отношениях. А может и не стоит даже так рисковать. Более того, подруга — не профессиональная няня. Она не будет учить малыша по определенной программе развития или контролировать его успехи. И вам будет неловко требовать от подруги – выполнения разных обязанностей, которые вы можете ожидать от няни.

Преимущества и недостатки подруги в роли няни

Плюсов у данного решения три:

  1. Вы хорошо знакомы с человеком, который будет ухаживать за вашим ребенком. Вам не придется переживать, что подруга как-то неприемлемо ведет себя с малышом. Вы не будете нервничать, когда оставляете их наедине. 
  2. Вы сможете легко найти оптимальные, на ваш взгляд, методы воспитания. Хорошая знакомая не станет спорить с вами по этому поводу. Она примет и будет использовать предложенные подходы, которые вам нравятся.
  3. Вы чаще сможете видеться с подругой. Если раньше приходилось заранее планировать встречи, искать свободные места в плотных графиках, то теперь эта проблема будет решена. 

 Недостатков три, и они достаточно серьезные. Поэтому рассмотрим их подробнее.

1. Вопрос финансов

Подругам сложнее обсуждать между собой финансовые обязательства и принимать деньги друг у друга. Да и родители маленького ребенка часто не знают, сколько именно предложить. Поэтому в некоторых случаях «няни-подруги» завышают стоимость своей работы, а в некоторых — не доплачивают родители. Отсюда могут возникнуть недопонимания и обиды.

2. Защита личных интересов

Подруга может (и будет) отпрашиваться намного чаще, чем няня. Она может попросить давать ей меньше работы и больше выходных. А также может открыто спорить касаемо методов воспитания, считая, что теперь имеет на это полное право.

3. Риск потерять друга

Если вдруг работа «няни-подруги» вас не устроит и вы решите расстаться, это может подтолкнуть вас к окончанию дружбы. Как минимум ссора и обида в такой ситуации — «обязательный минимум», который вас ждет. 

Но все выше – описание отношений «подруга-подруга», а не отношений «няня-ребенок». А это куда важнее. И здесь преимуществ для трудоустройства на роль няни  – доброй знакомой нет вообще. Ведь в такой ситуации нужен опытный специалист.

Почему для ребенка стоит искать няню-профессионала, а не подругу

Четко определившись, «Почему я ищу няню для ребенка» и обратившись в кадровое агентство, вы сможете рассчитывать, что получите профессионала, который не просто «отвлечет» ребенка, пока у вас нет времени, а даст ему необходимые знания для развития, как личностного, так и физического, эмоционального, социального. 

няня профессионал с ребенком

Но важно понимать, что няня — не «заменит» родителей. Вам все равно нужно уделять время ребенку, стараться общаться с ним каждую свободную минутку. Брать на прогулки, водить в кино, целовать, играть. Только при таких условиях у малыша сформируется правильное отношение к няне — он не будет думать, что мама и папа его «бросают».

Касаемо няни. Она должна быть человеком, с которым не страшно оставить ребенка. И если говорить про профессиональные агентства, у нянь там есть подробные анкеты, рекомендации, описание прошлого опыта, а также специализация няни:

  1. Анкеты помогут выбрать подходящую кандидатуру по основным критериям, таким как образование, наличие опыта, личные характеристики. 
  2. Рекомендации помогут проанализировать, насколько эффективно няня справлялась со своими обязанностями. Но важно проверять контакты и правдивость информации— созваниваться с прошлыми клиентами претендентов. 
  3. Описание опыта позволит оценить, подходит ли данная няня для работы с ребенком конкретного возраста, и справится ли она с предполагаемыми задачами.

Конечно, при выборе няни нужно уделять внимание вопросу безопасности. Это касается отсутствия у няни судимостей, вредных привычек или хронических заболеваний. Все это проверяется в агентстве, поэтому вам не придется переживать за отсутствие психических расстройств у выбранной няни.  

Также вы можете быть спокойны, что найденная через агентство няня знает о правилах безопасности и умеет оказывать первую домедицинскую помощь. Есть специальные курсы для домашнего персонала для работы с детьми.

Прочие вопросы безопасности закрываются благодаря договору, который подписывается со специалистом при найме на работу. В нем отражены все ключевые аспекты работы няни, финансовые и прочие моменты. 

Именно с профессиональной няней ребенок сможет эффективно обучаться, начнет изучать окружающий мир, всесторонне развиваться и повышать собственную уверенность. Причем процессу его развития будет способствовать опытная гувернантка, и подбирать индивидуально программу для обучения. Подруга без опыта работы няней не сможет гарантировать такие же результаты.

Розкажи корисну інформацію у соцмережах

Залишити відповідь